Белый дом ужесточит контроль за распределением бюджетных средств госкомпаниями с 2026 года



С 2026 года Белый дом усилит контроль за использованием бюджетных средств госкорпорациями, государственными АО и публично-правовыми компаниями (ППК). Согласно постановлению №364 от 25 марта, они будут обязаны проводить конкурентный отбор подрядчиков в системе «Электронный бюджет» по единым правилам.

Эта мера направлена на повышение прозрачности и облегчение доступа бизнеса к бюджетным средствам, а также на устранение конфликта интересов Минфина, одновременно управляющего госкомпаниями как рыночными агентами, приносящими дивиденды, и как инструментом реализации государственной политики.

Ужесточение контроля коснется целевых средств, объем которых оценивается в 76 млрд рублей в год, и связано с интеграцией госкомпаний в вертикаль управления для развития экономики. В настоящее время госкорпорации, госкомпании и ППК самостоятельно определяют порядок распределения субсидий и выбор их получателей, в отличие от министерств. Новые правила призваны устранить этот разрыв в регулировании, предотвращая неэффективное распределение бюджетных средств и их концентрацию у ограниченного числа подрядчиков.

Ремонт станков в Москве и Московской области

Оцените статью
Добавить комментарий